Главная » 2014 » Ноябрь » 23 » Отказываться от удовольствия опасно?
14:29
Отказываться от удовольствия опасно?

Счастливчики, которые умеют радоваться жизни, часто вызывают у нашего общества осуждение: они воспринимаются как эгоистичные и легкомысленные. А вот ангедонисты, напротив, всегда производят впечатление людей серьезных и основательных, вызывая уважение и авторитет. Стоит ли потакать своим желаниям? Конечно! — уверены психологи. Ведь отказ от удовольствий приводит к депрессиям и безрадостной жизни «на автомате».

«Удовлетворяя свое непосредственное желание, мы высвобождаем большое количество энергии и даем организму много ресурсов, которые впоследствии мы можем потратить на достижение значимых целей», — считает клинический психолог Ольга Краснова. А вот лишая себя простых радостей, мы обедняем свои ресурсы — слишком много энергии уходит на то, чтобы просто сдержать свои желания.

Специалист объясняет, что, откладывая радости на потом — в качестве награды за что-то, — мы успеваем «перегореть» и, впоследствии получив желаемое, уже не сможем испытать удовольствие. Проще говоря, если вы разрешаете себе мороженое только после того, как похудеете на 5 кг, то оно перестает быть просто неожиданной радостью — это уже запланированное действие, которое не вызовет ярких эмоций. Ангедония опасна еще и тем, что приводит нас к депрессиям, снижению иммунитета и аноргазмии.

Чтобы решить проблему было проще, психологи советуют разобраться в ее причинах. По их мнению, мы отказываемся удовольствий тогда, когда:

Бессознательно все еще слушаемся родителей. Часто ангедония связана с усвоенными в детстве установками семьи о том, что радоваться жизни плохо, стыдно и т.д. Родители, воспитанные в советском обществе, неосознанно приучили нас к убеждениям, вроде — «не бездельничай», «деньги зарабатываются кровью и потом» и т.д. «Так мы привыкаем к мысли, что за испытанное удовольствие обязательно последует наказание, и поэтому боимся себе его позволить», — объясняет Ольга Краснова.

Опасность этих установок в том, что мы чаще всего воспринимаем их как данность и не пытаемся изменить ситуацию.

Боремся со своими желаниями. Клинический психолог Марина Агапова считает, что запрет на простые удовольствия — результат конфликта между нашим внутренним ребенком и родителем: «Это внутреннее несоответствие между «надо» и «хочу», между нашими запретами и желаниями». И часто оно закладывается опять же в детстве, когда ребенку не объясняется смысл запретов и причин, по которой он получил наказание.

Не доверяем окружающим и не любим себя. По словам клинического психолога Тамары Шиловой, ангедония может быть связана с нарушением доверия к миру (которое формируется в первый год жизни ребенка) или с ощущением собственной незначительности. Например, когда человек копит деньги, лишая себя удовольствия, это означает, что он не доверяет миру и пытается себя защитить. «Именно недоверие к миру порождает внутреннюю тревогу, страхи, депрессию», – говорит эксперт.

Этот синдром может настигнуть и тех, кто не ощущает собственной ценности, и считает, что недостоин любви и удовольствий «просто так» — их ему еще надо заслужить.

Как исправить ситуацию

«Лечить» ангедонию стоит постепенно — погружение в пучину беспорядочных удовольствий, хоть и выглядит привлекательным, вряд ли будет эффективным. Вместо этого эксперты советуют действовать осторожно.

Просмотров: 439 |

Всего комментариев: 0
avatar
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps