Главная » Архив материалов

Обозначение цвета, краски делят на две группы - древние (такие, как "белые" и "черные") и сравнительно новые, которых не знал древнерусский язык, - они пришли из чужих языков, причем большинство произведено от названий предметов, обладающих характерной окраской.

Алый.В тюрксих языках алый значит "розовый", "светло - красный", "красный". Наше слово пришло оттуда (кстати сказать, почти все слова с буквы "А"). А то, что у нас оно стало значить "ярко - красный", вполне естественно: при переходе из языка в язык смысл слов меняется зачастую еще сильней, чем их звуковая форма.

Багровый и багряный.Красную краску иногда оттенки (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый и багряный. Багровым называют густой красный цвет, а багряным - чистый яркий к ... Читать дальше »

Просмотров: 16 | Дата: 16.03.2021

Материалы и техника изготовления рунических объектов — тот аспект рунического учения, которым часто пренебрегают. Именно в этой области «экспериментальная археология» может сослужить большую службу, что, в свою очередь, может привести к более глубокому пониманию скрытых миров рун. Большая часть приведенных ниже сведений относятся как к старшему, так и к младшему периодам.

  О некоторых технических моментах нам известно из самих рунических надписей. Например, помимо прямых материальных данных, из рунической терминологии известно, что рунические знаки именно вырезались на поверхности различных материалов. Наиболее общий термин, обозначающий этот процесс — древнегерманское wrotu, «я вырезаю», из которого развилось древнеисландское: ristan «вырезать». Эти термины родственны английскому write «писать», исходный смысл которого — также «вырезать» или «высекать».

  Инструменты, которыми вырезались руны, практически неизвестны, и нам остается лиш ... Читать дальше »
Просмотров: 15 | Дата: 12.03.2021

« 1 2 3 4 ... 203 204 »
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps