Главная » 2021 » Март » 16 » Происхождение названий цветов
15:33
Происхождение названий цветов

Обозначение цвета, краски делят на две группы - древние (такие, как "белые" и "черные") и сравнительно новые, которых не знал древнерусский язык, - они пришли из чужих языков, причем большинство произведено от названий предметов, обладающих характерной окраской.

Алый.В тюрксих языках алый значит "розовый", "светло - красный", "красный". Наше слово пришло оттуда (кстати сказать, почти все слова с буквы "А"). А то, что у нас оно стало значить "ярко - красный", вполне естественно: при переходе из языка в язык смысл слов меняется зачастую еще сильней, чем их звуковая форма.

Багровый и багряный.Красную краску иногда оттенки (до коричневого!) называли общеславянским словом багр. От этого возникли названия багровый и багряный. Багровым называют густой красный цвет, а багряным - чистый яркий красный цвет. Например, багровое зарево - багряный закат.

Белый.Когда - то очень давно ( в общеиндоевропейском языке) существовал корень bhe; он имел значение "сиять", "блистать". Помните, слово береза тоже восходит к этому корню, наверное, благодаря сверкающему, не похожему на другие, серебристому стволу этого чудесного дерева. Вот от того корня и появилось "белый", а от него и белье, и белка, о которых мы говорили, и многие другие слова.

Бордовый.Произносится от бордо в значении "темно - красный". Заимствовано в ХVIII веке из французского языка, где boraeaux, "темно - красный", "цвет вина бордо" (изготавливаемого в Бордо). Зачем говорить так длинно: темно - красный, когда можно коротко и звучно сказать "бордо".

Голубой.Этиология здесь предельно кратка, цвет назван по цвету шейки голубя.

Желтый. Интересно, что слово это имеет тот же самый корень, что слова золотой, зеленый. В литовском языке, например, "золотой" будет желтас, первичным значением тут было, видимо, "желто - блестящий".

Зеленый.Того же древнего корня, что и желтый. В древнерусском языке было слово зель - "побеги озими". Ему же близки слова злак, зелень.

Коричневый.Коричневый значит цвета корицы - красновато - бурой пряности - порошка из коры или даже кусочков коры тропического дерева cinnamomum. Пряность заморская, а вот название корица - чисто русское "Маленькая корочка" (от кора).

Красный.Алый цвет, по - видимому, так нравился нашим предкам, что они заменили старославянское наименование чермный на новое - красный, то есть "самый хороший", "прелестный", "красивый". Корень крас - входит в слова, обозначавшие все, радовавшее глаз: красна девица, красный молодец, красно солнышко.
Следует еще сказать и о том, что красный цвет в Древней Руси назвали и червленый, и червонный, очень созвучно, но несколько по разному в говорах. Красную краску делали из особого вида червей (червецов), отсюда и название.

Просмотров: 5 |

Всего комментариев: 0
More info
Image gallery
contact
Phone: +7 495 287-42-34 Email: info@ucoz.com
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915
Location in google Maps